Бесплатно по всей России
первая мемориальная компания

Летчика-испытателя Василия Сергеевича Котлова похоронили на Федеральном военном мемориальном кладбище

26 Октября 2015

Сегодня, 26 октября, в 11:00 на главном кладбище страны состоялась церемония прощания с летчиком-испытателем, Героем Советского Союза, полковником Василием Сергеевичем Котловым. Захоронение советского летчика-аса произвели сотрудники Военно-мемориальной компании.

Попрощаться с Василием Сергеевичем в Зал Прощания на кладбище в подмосковных Мытищах пришли коллеги и сослуживцы: заслуженный штурман-испытатель Юрий Половинкин, заслуженный военный летчик России, генерал-лейтенант Юрий Клишин, заслуженный летчик-испытатель СССР, генерал-майор авиации Александр Обелов, летчик-испытатель, Герой России, полковник Анатолий Андронов, председатель Московского областного регионального отделения ветеранов ВС РФ, полковник авиации Владимир Рабеев, Герой Социалистического Труда, президент организации Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России» по Московской области Иван Захаров, родные и близкие умершего.

Василий Сергеевич Котлов родился 2 января 1919 г. в д. Губино Угранского района Смоленской области в крестьянской семье. После окончания школы, переехал в Москву, где поступил учиться в фабрично-заводское училище Метростроя. Работал слесарем на строительстве Московского метрополитена, одновременно занимался в аэроклубе.

В 1937 г. призван на действительную военную службу в РККА. В 1938 г. окончил Борисоглебскую военную авиационную школу. Служил на Камчатке в 888-м истребительном авиационном полку. Принимал участие в освобождении Курильских островов во время советско-японской войны 1945 г. Совершил 22 боевых вылета на американском истребителе «Аэрокобра».

С 1949 г. занимался испытанием новых самолетов – летал на всех выпускаемых в те годы самолетах КБ Сухого, Яковлева. Микояна-Гуревича.

Василий Сергеевич особенно прославился среди летчиков и конструкторов профессиональным исполнением «штопора», за что даже получил прозвище «профессора» штопора. Не раз был на волосок от гибели.

Указом Президиума Верховного Совета от 9 сентября 1957 г. Василию Сергеевичу Котлову присвоено звание Героя Советского Союза, в 1961 г. – «Заслуженный летчик-испытатель СССР».

Занимался обучением вьетнамских летчиков применению ракет класса «воздух-воздух», за что получил почетное звание «Почетный гражданин Ханоя».

С 1970 г. – в запасе. Проживал в военном городке Чкаловский г. Щелково, Московская область.