Бесплатно по всей России
первая мемориальная компания

На Федеральном военном мемориальном кладбище похоронен экс-министр обороны Игорь Родионов

22 Декабря 2014

Прощание с экс-министром обороны Игорем Николаевичем Родионовым, ушедшим из жизни после долгой и продолжительной болезни 19 декабря на 79-м году жизни, состоялось в понедельник, 22 декабря на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

В церемонии прощания приняли участие первый заместитель министра обороны России, генерал армии Аркадий Бахин, заместитель министра обороны, генерал армии Дмитрий Булгаков, главком ВВС, генерал-полковник Виктор Бондарев, генеральные инспекторы министерства обороны во главе с генералом армии Юрием Якубовым, генеральный директор Военно-мемориальной компании Олег Шелягов и первый заместитель генерального директора ВМК Алексей Соколов, сотни офицеров и ветеранов российской армии, в том числе воины-«афганцы», родные и близкие И.Н. Родионова. Все заботы по организации похорон выдающегося деятеля российских вооруженных сил взяла на себя Военно-мемориальная компания.

На траурном митинге первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Аркадий Бахин отметил, что «память об Игоре Николаевиче как командире и учителе останется навсегда в наших сердцах».

Игорь Николаевич Родионов родился 1 декабря 1936 года в селе Куракино Пензенской области. На военной службе с 1954 года. Окончил Орловское танковое училище (1957), Военную академию бронетанковых войск в (1970), Военную академию Генерального штаба (1980).

С декабря 1957 года И.Н. Родионов - командир танкового взвода, роты, заместитель командира танкового батальона, командир мотострелкового полка, а с мая 1975 года - командир мотострелковой дивизии. С июля 1980 года - командир армейского корпуса, с июня 1983 года - командующий 5-й армией.

С апреля 1985-го по апрель 1986 года командовал 40-й армией в Демократической Республике Афганистан (ДРА) и одновременно являлся Уполномоченным правительства СССР по делам временного пребывания советских войск в ДРА. С апреля 1988 года - командующий войсками Закавказского военного округа. С августа 1989 года - начальник Военной академии Генерального штаба.
С июля 1996-го по май 1997 года И.Н. Родионов - министр обороны РФ, член Совета обороны и Совета безопасности России.

Был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» второй и третьей степени, различными медалями.