Бесплатно по всей России
первая мемориальная компания

На главном кладбище страны похоронен выдающийся летчик-испытатель, Герой Советского Союза Владимир Гаврилович Гордиенко

10 Июля 2014

Владимир Гаврилович Гордиенко родился 12 ноября 1934 года в Киеве в семье офицера. Его отец без вести пропал в 1941 году, в самый тяжелый период Великой Отечественной войны. Именно по примеру отца Владимир Гаврилович решил всю свою жизнь посвятить себя делу защиты Родины. С 1952 года, по его собственным словам, «на всю оставшуюся жизнь моей настоящей семьей стала армия».

После прохождения срочной службы в рядах советских Вооруженных Сил, Владимир Гаврилович поступил в Черниговское военное авиационное училище летчиков, а в 1962 году – окончил обучение в школе летчиков-испытателей. На протяжении 50 лет своей профессиональной жизни, он ни разу не изменил своему призванию – бороздить небо, испытывая новейшие модели самолетов.

Будучи летчиком-испытателем на знаменитом Горьковском авиационном заводе, на котором именно в те годы создавались лучшие образцы самолетов, он принимал участие в испытаниях новинок отечественного и мирового самолетостроения - «МиГ-21», «МиГ-25», а также их различных модификаций. Особенно памятным для Владимира Гавриловича стала «обкатка» сверхскоростного «МиГ-25». Освоение этого чуда техники, которое мечтали заполучить американцы, проходило в настоящих боевых условиях – в Египте. С риском для жизни пилот совершил 19 боевых вылетов над Синайским полуостровом, фотографируя оборонительные сооружения израильтян. Ни один из 48 истребителей противника так и не смог угнаться за стремительным «МиГом», которым управлял Владимир Гаврилович. Именно за этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1977 года Владимир Гордиенко был летчиком-испытателем Летно-исследовательского института им. М. М. Громова, участвовал в проведении ряда испытательных работ на самолётах, в том числе на «Су-27К». С 1990 года – в запасе.

Закончив службу в Вооруженных Силах, Владимир Гаврилович не оставил своего главного дела жизни. С 1992 по 2012 годы он был шеф-пилотом АО «Авиатика», КБ Московского авиационного института. Свою испытательскую карьеру Владимир Гаврилович завершил в 2012 году в возрасте 77 лет, подняв в воздух новую модификацию самолёта «Китёнок» МАИ-223М.

Почтить память своего сослуживца в Ритуальный зал Федерального военного мемориального кладбища пришло больше сотни летчиков, сотрудников институтов и авиационных заводов, в том числе первая женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, майор авиации Светлана Савицкая. Почетный караул для воинских церемоний предоставил лично присутствовавший на похоронах военный комендант г. Москвы, генерал-майор Евгений Селезенев. Торжественная церемония захоронения была осуществлена силами Военно-мемориальной компании.

В этот день под залпы воинской команды человек, всю жизнь посвятивший небу, обрел свое последнее пристанище на земле.