Бесплатно по всей России
8 (495) 368-54-02

В Кургане установили новый памятник Герою Советского Союза

2 Октября 2014

Инициатива установки нового памятника Дмитрию Гавриловичу принадлежала его внучке, Галине Фёдоровне Суховаровой. 7 мая 2013 года она участвовала в Акции Памяти, организованной Военно-мемориальной компании, на которой она рассказала о том, что памятник Дмитрию Гавриловичу совершенно разрушился и нуждается в ремонте. На просьбу внучки Героя откликнулось руководство Курганского центра профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров Федерального дорожного агентства, в котором когда-то работал Дмитрий Гаврилович Суховаров. На средства этого учреждения, а также родственников героя Курганский филиал ВМК изготовил и установил новый гранитный памятник.

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители Правительства Курганской области, военного комиссариата, руководитель Курганского центра профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров Федерального дорожного агентства, Кирилл Жакин, издатель областной краеведческой и мемориальной литературы, известный общественный деятель и воин-интернационалист Геннадий Устюжанин, ветераны войны, кадеты, почетный караул, родные и близкие Героя.

Дмитрий Гаврилович Суховаров родился 12 июня 1904 года в деревне Жаковке Могилевской области Белоруссии в простой крестьянской семье. Окончив только шесть классов школы, он с детства вынужден был начать нелегкую трудовую жизнь: работал учеником, а потом подмастерьем в частной портняжной мастерской. В 1926 году был призван в Красную Армию.

По окончании срочной службы учился в полковой школе младших командиров, после чего остался в армии в должности старшины. Желая повысить свою воинскую квалификацию, Дмитрий Гаврилович не остановился на этом, а пошел учиться в Киевское военное пехотное училище, окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА. Службу проходил в бронетанковых войсках командиром роты, начальником штаба батальона, командовал танковым батальоном.

Война застала Дмитрия Гавриловича в Прибалтике. С боями его танковая часть отступала до Риги. Полученное образование и ценный боевой опыт стали залогом быстрого повышения по службе: уже осенью 1942 года он был назначен начальником оперативного штаба танкового корпуса на Донском фронте. Командуя танковым полком, принимал участие в отражение попытки вермахта прорвать окружение армии Паулюса под Сталинградом, в ожесточенной битве на Букринском и Лютежском плацдармах в ходе Битвы за Днепр. Под Киевом полк Суховарова помешал немцам перебросить подкрепления в блокированный советскими войсками Киев и отрезал возможные пути для отступления вражеских войск. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии подполковнику Дмитрию Гавриловичу Суховарову было присвоено звание Героя Советского Союза. Уже в качестве командующего танковой бригадой сражался в Польше, Германии. Войну закончил на Дальнем Востоке после капитуляции милитаристской Японии в сентябре 1945 года.

После войны продолжил служить в армии. В 1956 году вышел в отставку в звании гвардии полковника. Жил в городе Кургане, вел активную общественную деятельность. Скончался 4 марта 1982 года. Похоронен на центральной аллее кладбища в поселке Рябково.

Вызов агента

Если ваш близкий ушел из жизни и Вам необходима помощь - позвоните нам. Наш ритуальный агент приедет по любому адресу, который Вы укажете, и все дальнейшие хлопоты возьмет на себя.

Государственные гарантии

Достойное увековечение памяти защитников Отечества всегда было делом чести. С 1993 года это стало еще и государственным делом – был принят Закон РФ «О статусе военнослужащих».