Вход   Регистрация 88007004175
Корзина
8 (800) 200 07 10
Бесплатно по всей России
8 (4842) 75-14-94
(круглосуточно)
первая мемориальная компания



В Шаховском районе Московской области прошло торжественное перезахоронение останков воинов-участников Великой Отечественной войны

23 Июня 2014

Вот уже 18-й раз в нашей стране проходит патриотическая акция, посвященная воспоминанию трагических событий 22 июня 1941 года. В разных уголках России представители государственных органов и общественных организаций, прежде всего, ветеранских и поисковых, а также неравнодушные сограждане приносят венки на могилы павших воинов, чтя память тех миллионов красноармейцев, которые пожертвовали своей жизнью для спасения нашей страны от иноземного нашествия.
Для Военно-мемориальной компании 22 июня – особенная дата. В этот день руководство ВМК традиционно вносит свою лепту в общенациональное делание – в предание с воинскими почестями земле тех солдат, кто до сих пор не обрел своего упокоения, чьи останки были рассеяны на бескрайних просторах нашей страны.
В нынешнем, 2014 году, торжественное перезахоронение останков почти двух сотен павших воинов с участием ВМК состоялось на Мемориальном комплексе в д. Спас Вилки Шаховского района Московской области. Мероприятие было организовано Администрацией Шаховского района и Военно-мемориальной компанией. В патриотической акции приняли участие Министр Московской области по потребительскому рынку Владимир Владимирович Посаженников, глава Шаховского муниципального района Замир Агарзаевич Гаджиев, советник Генерального директора Военно-мемориальной компании генерал-майор Александр Викторович Косушкин, начальник отдела военного комиссариата Московской области по Волоколамскому, Лотошинскому и Шаховскому районам полковник Андрей Вальерьевич Багдасаров, директор Московского филиала ВМК Андрей Викторович Шестаков, представители Русской Православной Церкви, ветеранских, общественных и военно-патриотических организаций.

Место проведения акции было выбрано не случайно. Шаховской район Московской области был ареной ожесточенных боевых действий в октябре-ноябре 1941 и январе-марте 1942 гг. Именно здесь сражались воины знаменитой 316-й стрелковой дивизии легендарного полководца И. В. Панфилова, пытаясь остановить наступление вражеских войск на Москву. Здесь, на высоте у д. Спас-Вилки, располагался Штаб 20-й армии и наблюдательные пункты Штаба Западного фронта во время исторического контрнаступления Красной Армии зимой 1941/1942 гг. под Москвой, на ней не раз бывал сам главнокомандующий фронтом маршал Г. К. Жуков. В оборонительных и наступательных боях отдали свою жизнь десятки тысяч красноармейцев.
Неудивительно, что в таком известном месте боевой славы на протяжении многих лет ведутся напряженные поисковые работы. С мая 2000 по июнь 2010 года силами членов Детского ордена гражданского подвижничества имени С. С. Смирнова ГОУ ДЮЦ «Пресня» здесь были найдены и захоронены останки 1200 погибших солдат и офицеров РККА. На самой высоте ещё в 2000 году по инициативе смирновцев и при поддержке Администрации Шаховского района был воздвигнут Мемориальный комплекс. Проекты по постройке Мемориала подготовили тогда сами юные подвижники.
В этом году, после двухмесячной поисковой страды, смирновцами были извлечены останки ещё 200 погибших защитников Отечества. Для того, чтобы достойно увековечить их память, представители Администрации Шаховского района обратились к руководству Военно-мемориальной компании, которое охотно согласилось помочь в этом священном для каждого россиянина деле. Таким образом, с учетом найденных в этом году останков, общее число захороненных воинов у мемориала в д. Спас-Вилки составило свыше 1400 человек.
В рамках организованной Администрацией Шаховского муниципального района и Военно-мемориальной компанией церемонии состоялся торжественный митинг, на котором выступил глава Шаховского района, представители приглашенных организаций. Затем прошло отпевание останков погибших воинов, их перезахоронение с отданием воинских почестей, в котором приняли участие курсанты Военного университета Министерства обороны Российской Федерации. На братские могилы были водружены 20 венков из живых цветов, в том числе венки от Министерства обороны Российской Федерации, Администрации Московской области, Администрации Шаховского муниципального района и Военно-мемориальной компании. Всего в рамках торжественной акции приняло участие около 3000 человек.
Сотрудники Военно-мемориальной компании гордятся тем, что им удалось в этот памятный для всех наших сограждан день внести свой вклад в благородное дело увековечения памяти погибших защитников Отечества. ВМК рассчитывает и впредь продолжить взаимодействие с Администрацией Шаховского района и ребятами-поисковиками в этом направлении. Тем более, что по оценкам экспертов, останки по меньшей мере 3000 красноармейцев в этом районе ещё не преданы земле.