Вход   Регистрация 88007004175
Корзина
8 (800) 200 07 10
Бесплатно по всей России
8 (4842) 75-14-94
(круглосуточно)
первая мемориальная компания



Военно-мемориальная компания провела торжественную церемонию захоронения знаменитого «Алеши»

20 Ноября 2013

6 ноября 2013 года вся страна прощалась с Алексеем Ивановичем Скурлатовым, легендарным советским разведчиком, ставшим, помимо своей воли, прообразом широко известного в Болгарии памятника советскому воину-освободителю и не менее популярной песни «Алеша». Всю церемонию захоронения «Алеши», которую широко освещали федеральные и региональные СМИ, организовали и провели специалисты алтайского подразделения Военно-мемориальной компании.

Неисповедимы пути судьбы человеческой… Фронтовой разведчик, не раз смотревший в глаза смерти, родители которого дважды (!) получали «похоронки», прожил долгую и счастливую жизнь, вырастил детей, внуков и правнуков. Простой солдат, из тех, чье имя знают только бывшие однополчане и родственники, стал живым символом советского солдата-освободителя в чужой стране…

Алексей Скуралатов, «Алеша», родился, вырос и всю жизнь прожил в селе Налобиха Косихинского района в Алтайском крае, до самой пенсии работал на ничем не выдающихся должностях - слесарем, водителем, комбайнером. 19-летним юношей ушел добровольцем на фронт, был в самом пекле великой войны – под Москвой, Ленинградом, Курском, на Днепре. Служил в боевой разведке – пожалуй, в одном из самых опасных родов войск. Постоянно на передовой или в тылу вражеской линии обороны, под смертельным свинцовым дождем он обнаруживал огневые точки противника и сообщал о них артиллерийским дивизионам для того, чтобы наши солдаты несли меньше потерь во взятии захваченных врагом рубежей. Дважды раненый, он чудом выживал (однажды его почти полностью похоронило землей от взрыва) и снова шел в бой. За высокие воинские заслуги дважды был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Весть о капитуляции нацистской Германии встретил в освобожденной братской Болгарии. И именно здесь, по воле судьбы, произошло, пожалуй, главное из многочисленных чудес, которыми так богат его жизненный путь.

Дело в том, что фотографии Алексея Скурлатова посчастливилось попасть в руки болгарского скульптора Васила Родославова. Последний использовал лицо советского солдата для создания памятника «Алеша» – 11-метрового монумента из железобетона –, который и поныне, несмотря на все политические потрясения, стоит в болгарском городе Пловдив. Скромный от природы, Алексей Скурлатов даже когда узнал правду, старался никому об этом не говорить и лишь счастливое стечение обстоятельств помогло благодарным болгарам воочию познакомиться с тем, кто стал для них одним из символов вековой российско-болгарской дружбы. Полная радости встреча произошла в 1982 году, когда Алексей Скурлатов посетил Пловдив.

Человек удивительной судьбы, Алексей Иванович Скурлатов скончался на 92-м году жизни, не успев в последний раз повидать своего правнука.

Почтить подвиг одного из трех самых известных уроженцев Алтайского края пришли председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Иванович Лоор, депутат Госдумы от Алтайского края, член комитета по международным делам Михаил Михайлович Заполев, руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Александрович Сафронов, военный комиссар Сергей Алексеевич Катрашенко, директор Алтайского филиала ВМК Геннадий Алексеевич Кулик. Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин оставил в своем блоге памятную запись.

Помимо первых лиц края с человеком-легендой пожелали проститься простые люди, образовавшим по пути следования гроба внушительный живой коридор. Даже проливной дождь не смог разогнать по домам присутствующих. Салютная группа отдала положенные герою воинские почести и тело «Алеши», наконец, обрело заслуженный покой.

Алексей Иванович Скурлатов умер, по установленному не нами неумолимому закону природы покинул этот мир, но вечная память о нем, запечатленная в камне и в музыке останется с нами навсегда. Память о самоотверженном юноше, русском богатыре, который прошел через огонь и воду, честно исполнив свой гражданский долг по защите своей Родины и освобождению отечества братского славянского народа, который навеки сохранил о нем светлую память.

Военно-мемориальная компания гордится тем, что ей выпала честь участвовать в упокоении останков «Алеши». Пусть земля ему будет пухом!

Текст песни «Алеша»

Стихи Константина Ваншенкина
Музыка Эдуарда Колмановского
1966

Белеет ли в поле пороша,
Пороша, пороша,
Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша,
Алеша, Алеша,
Стоит над горою Алеша —
В Болгарии русский солдат.

И сердцу по-прежнему горько,
По-прежнему горько,
И сердцу по-прежнему горько,
Что после свинцовой пурги.
Из камня его гимнастерка,
Его гимнастерка,
Из камня его гимнастерка,

Из камня его сапоги.

Немало под страшною ношей,
Под страшною ношей,
Немало под страшною ношей
Легло безымянных парней,
Но то, что вот этот — Алеша,
Алеша, Алеша,
Но то, что вот этот — Алеша,
Известно Болгарии всей.

К долинам, покоем объятым,
Покоем объятым,
К долинам, покоем объятым,
Ему не сойти с высоты.
Цветов он не дарит девчатам,
Девчатам, девчатам,
Цветов он не дарит девчатам,
Они ему дарят цветы.

Привычный, как солнце и ветер,
Как солнце и ветер,
Привычный, как солнце, как ветер,
Как в небе вечернем звезда,
Стоит он над городом этим,
Над городом этим,
Как будто над городом этим
Вот так и стоял он всегда.

Белеет ли в поле пороша,
Пороша, пороша,
Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша,
Алеша, Алеша,
Стоит над горою Алеша —
В Болгарии русский солдат.