Корзина
8 (800) 200 07 10
Бесплатно по всей России
первая мемориальная компания

Герой России, Заслуженный летчик-испытатель СССР Владимир Чемгуевич Мезох (1929-2015)

14.12.2015

12 декабря 2015 г. на Федеральном военном мемориальном кладбище прошли похороны выдающегося отечественного летчика-испытателя гражданской авиации, Героя Российской Федерации Владимира Чемгуевича Мезоха. Проводить его в последний путь пришли представители главного командования ВКС России, ФГУП ГосНИИ ГА, коллеги, друзья, родные и близкие. Организацию траурной церемонии взяла на себя Военно-мемориальная компания.

Владимир Чемгуевич Мезох родился 6 января 1929 г. в г. Краснодаре. После прохождения срочной службы в Вооруженных Силах СССР, поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в авиационных частях на Дальнем Востоке. С 1954 г. – на службе в гражданской авиации. В 1960 г. окончил Школу летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР, в 1975 г. – Академию гражданской авиации СССР.

С 1960 г. работает летчиком-испытателем Государственного научно-исследовательского института Гражданской авиации (ГосНИИ ГА), впоследствии – командир специальной авиационной эскадрильи института. За время работы проводил испытания десятков типов и модификаций гражданских самолетов (в том числе, ТУ-154, Ил-86, Як-40, Ан-10 и др.). Всего в воздухе провел свыше 11 000 часов. На счету Владимира Мезоха – сотни подготовленных первоклассных летчиков гражданской авиации СССР и ряда других стран.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы Народов.

В 1975 г. Владимир Мезох стал первым летчиком гражданской авиации, которому было присвоено почетное звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР».

С 1990 г. работал в Центре безопасности воздушных судов, на преподавательской работе в ГосНИИ ГА.

За мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, Указом Президента Российской Федерации № 1036 от 11 октября 1995 г. Владимиру Чемгуевичу Мезоху присвоено звание Герой Российской Федерации.

Скончался 8 декабря 2015 г. в Москве на 87-м году жизни. В 2002 году вышла книга воспоминаний В. Мезоха «Летчик-испытатель гражданской авиации», получившая высокую оценку у специалистов и всех, кто интересуется историей отечественной авиации.

За выдающийся вклад в развитие отечественной гражданской авиации Владимир Чемгуевич Мезох был удостоен чести быть похороненным на главном кладбище страны – Федеральном военном мемориальном кладбище среди таких известных деятелей России, как легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников, министр обороны России Игорь Николаевич Родионов, дважды Герой Советского Союза, космонавт Алексей Александрович Губарев.

Возврат к списку