Вход   Регистрация 88007004175
Корзина
8 (800) 200 07 10
Бесплатно по всей России
8 (4842) 75-14-94
(круглосуточно)
первая мемориальная компания



Герой Советского Союза, военный летчик 1-го класса, генерал-майор Фарит Султанович Шагалеев (1947-2014)

14.06.2014
Могила Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Ф. С. Шигалеева на ФВМК

Четырнадцатого июня 2014 года состоялись похороны известного советского летчика Фарита Султановича Шагалеева. Торжественную церемонию прощания на главном кладбище страны провела Военно-мемориальная компания.
Фарит Султанович прошел долгий путь служения Родине. Начав военную службу простым летчиком вертолета «Ми-1», он закончил её на посту генерал-майора авиации, главы воздушного контингента российских войск в Таджикистане.
Штурман-правый летчик, затем командир вертолета 14-й отдельной авиационной эскадрильи Тихоокеанского пограничного округа, командир звена боевых машин, заместитель командира эскадрильи по летной подготовке – на всех этих должностях Фарит Султанович проявил высокие качества профессионала, знатока летного мастерства, охраняя границы нашей страны на Дальнем Востоке.
Однако особую страницу в жизненном пути советского офицера вписала его боевая служба в Афганистане. Здесь 4-я отдельная вертолетная эскадрилья подполковника Ф. С. Шагалеева спасла сотни наших солдат от верной смерти. «Железные птицы» руководимой им эскадрильи эвакуировали экипаж сбитого советского самолета, окруженную моджахедами десантную группу в составе 80 человек, осуществляли и прикрывали высадку советских десантников под обстрелом противника, обеспечивали воздушное прикрытие выводимых из Афганистана войск. За период участия в Афганской войне его «Ми-8» и «Ми-24» совершили свыше 1200 боевых вылетов, имели более 1600 часов боевого налета.
За проявленные исключительную храбрость, лётное мастерство и высочайший профессионализм в исполнении приказов военного руководства подполковник Ф. С. Шагалеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза (1982).
После окончания войны в Афганистане занимал ответственные руководящие посты в пограничных войсках СССР и Российской Федерации на Дальнем Востоке.
С 1994 по 1997 годы опять на боевом посту. На этот раз – в качестве командующего авиацией российского контингента в Таджикистане, пылающем в огне гражданской войны. На протяжении трех лет возглавлял боевые действия вертолетчиков, защищавших таджикско-афганскую границу от проникавших в республику моджахедов.
С 1997 года – в запасе. Жил и работал в городе-герое Москве. Курировал вопросы строительства летно-испытательного комплекса имени Чкалова.
Закончив свою богатую подвигами и славой жизнь, целиком посвященную служению Отечеству, 14 июня 2014 года Фарид Султанович навеки упокоился на Федеральном военном мемориальном кладбище.



Возврат к списку